г. Москва, проезд Серебрякова, 2к1, этаж 8, офис 7
Ежедневно 10:00 - 18:00
Заказать звонок
Войти
Телефоны
+7 495-181-51-97
Основной офис и склад

Высокотемпературные уплотнения

1 фев 2023

     С увеличением рабочей температуры износ и коррозия торцо­вых уплотнений усиливаются, а эксплуатационная надежность снижается. Поэтому нужно по возможности хорошо охлаждать торцовые уплотнения и, в частности, поддерживать температуру в уплотнительном зазоре ниже критической температуры испаре­ния среды, чтобы избежать возникновения режима сухого трения

        На рис. 164 показано торцовое уплотнение двойного действия, в котором вращается только контркольцо, сконструированное так, что оно одновременно является и рабочим колесом двухпоточ­ного насоса. Уплотнение работает в центрифуге со сплошным барабаном, удаляющем твердые частицы из гексана с температурой 100° С. Во избежание испарения в уплотнительном зазоре чистый гексан насосным агрегатом подается в теплообменник; таким образом, уплотнение охлаждается гексаном, остывшим до 30—40° С. При высоких рабочих температурах рекомендуется как можно интенсивнее охлаждать герметизируемую среду торцового уплотнения. Это можно осуществить, вмонтировав в уплотнение насосное устройство с теплообменником, применив рубашку охлаждения или охлаждающий впрыск.

Рис. 164. Гидродинамическое торцовое уплотнение двойного действия
с встроенным двухпоточным насосным устройством, предназначенное
для центрифуги со сплошным барабаном [2* ] (Вw = 225 мм; ʋg = 25 м/с)

      Так как эластомерные материалы обычно являются наиболее слабыми (в отношении тепловых нагрузок) элементами торцовых уплотнений, то температуру в герметизирующем узле необходимо поддерживать на возможно более низком уровне даже при остановке аппарата. Уже указывалось на опасность блокировки из-за отложений при высоких температурах. Если рабочая температура в зоне уплотнения часто превышает максимально допустимую при длительной эксплуатации политетрафторэтилена (около 250° С), то в этом случае применяют металлические сильфоны.

        На рис. 165 показано уплотнение с сильфоном из высококаче­ственной стали. Сильфон после сворачивания сварен по продоль­ному шву. Ввиду опасности усталостного излома металлические сильфоны следует проектировать по возможности неподвижными, разгружая их от напряжений кручения путем стопорения (рис. 165). Угольные контактные кольца монтируют обычно на прессовой посадке. Подобные уплотнения с сильфонами, имеющими одинарные стенки, могут работать в зависимости от размеров и эксплуата­ционных условий при давлении до 10 кгс/см2 и температуре 400— 500° С.

        В настоящее время все более широко применяют металлические сильфоны со сварными пластинами (рис. 166). Эти сильфоны имеют меньшие осевые монтажные размеры, работают при более высоких сжимающих нагрузках и обладают лучшими амортизационными свойствами. При использовании инконеля и особенно стойких к окислению углей рабочая температура может достигать 650° С. Поскольку углекерамические материалы характеризуются очень низкими коэффициентами линейного расширения, то при использовании прессовых посадок необходимо выбирать конструкционные материалы также с мини­мальными значениями этих коэффициентов, например, железо­никелевый сплав с содержанием никеля 42%.

 

Источник: Майер Э. Торцовые уплотнения. Пер. с нем.