г. Москва, проезд Серебрякова, 2к1, этаж 8, офис 7
Ежедневно 10:00 - 18:00
Заказать звонок
Войти
Телефоны
+7 495-181-51-97
Основной офис и склад

Торцовые уплотнения для растворов и суспензий

29 июл 2023

Растворы веществ и суспензий являются для торцовых уплот­нений также весьма критическими средами, например, в случае уплотнения насоса, предназначенного для подачи газойля (рис. 183).

Многие нефтеперегонные заводы производят продукцию, кото­рая затем перерабатывается на предприятиях химической промышленности. При производстве ацетилена газ выходит из ректификационной колонны с темпе­ратурой 580—700°С, в соответ­ствующем холодильнике она понижается до 300—400° С. Впрыскивая в газ газойль, ее понижают затем примерно до 170—200° С. В процессе впрыска образуются частицы кокса, а при работе с температурами, соответствующими верхним указанным пределам, — продукты полимеризации, удаляемые фильтрацией лишь с большим трудом.


Рис. 183. Торцовое уплотнение двой­ного действия с вращающимся контр­кольцом со стороны перекачиваемой среды, предназначенное для газойле­вого насоса [2*]= 8,7 кгс/см2; 1 = 1304-150° С; о& = 8 м/с):

1 — неподвижное торцовое уплотнение; 2— вращающееся контркольцо; 3 — торцовое уплотнение со стороны атмосферы; 4 — контркольцо со стороны атмосферы; 5 — входной дроссель


Для работы в этих условиях было изготовлено специальное торцовое уплотнение двойного действия, отлично зарекомендо­вавшее себя в эксплуатации. В качестве пары трения со сто­роны уплотняемого продукта в обоих элементах использован твердый сплав. Контркольцо 2 смонтировано с учетом возможности вращения, так что твердые частицы могут попасть в уплотнитель­ный зазор только в направлении, противоположном действию центробежной силы, В качестве запирающей жидкости применен чистый газойль. Во избежание отложений со стороны уплот­няемого продукта производится промывка нефильтрованной средой.


Подобные отложения могут вызвать блокировку уплотнения, что видно из рис. 184. В то время как контактная поверхность этого корпусного уплотнительного кольца была еще вполне рабо­тоспособной, в наружных зонах уже образовались отложения извести и гипса толщиной до 2 мм.

На рис. 185 показано уплотнение высокого давления, работа­ющее с внутренней промывкой. Благодаря этому более интенсивно охлаждается контркольцо и, кроме того, создается помеха для отложений склонной к полимеризации растворенной пластмассы. В рассматриваемом случае проблема уплотнения усложняется вследствие низкой температуры кипения пентана, равной 37° С. Однако его использование предписано технологией.


Источник: Майер Э. Торцовые уплотнения. Пер. с нем