г. Москва, проезд Серебрякова, 2к1, этаж 8, офис 7
Ежедневно 10:00 - 18:00
Заказать звонок
Войти
Телефоны
+7 495-181-51-97
Основной офис и склад

10 основных причин выхода из строя торцовых уплотнений

4 мар 2022
#Материалы
«Почему уплотнение насоса так быстро вышло из строя, и что я могу сделать, чтобы оно работало дольше?» - возможно такой вопрос задает каждый механик. Эта тема актуальна для инженеров на предприятиях всех масштабов и отраслей, использующих насосное оборудование.

Торцовое уплотнение часто является "барометром" для насоса, помогая техническому персоналу и операторам понимать состояние насоса, в котором оно установлено. В некоторых случаях отказ торцовых уплотнений является результатом неправильного выбора уплотнений или ошибок при установке.

В этой статье мы попробуем раскрыть все секреты их долгой службы и дать возможность уменьшить вам в будущем затраты на их замену.

1. Неправильный выбор типа и материалов торцового уплотнения
Один из ключевых моментов при выборе торцового уплотнения – это профессиональный и верный подбор типа уплотнения, его материального исполнения поставленной задаче и условиям эксплуатации.
Необходимо учитывать температуру, вязкость, липкость, агрессивность, плотность жидкости, наличие твердых частиц, склонности к кристаллизации, отложениям, а также другие её свойства.
Материалы должны быть совместимы с жидкостью, перекачиваемой насосом (а также затворной, при ее наличии).
Для того, чтобы было легче сделать правильный выбор и созданы специальные таблицы химической совместимости, от производителей уплотнений в том числе. В них указано, какие типы уплотнений и материалы совместимы с какими жидкостями. Если ваш насос часто выходит из строя за короткий промежуток времени – это один из первых пунктов, который следует проверить.

2. Неправильный монтаж торцового уплотнения
Это также наиболее частая причина выхода из строя уплотнения. Использовали смазку не ту и не там, где нужно, «неправильные» инструменты, уплотнение имело повреждения, отпечатки пальцев, грязь на паре трения, или установили его не той стороной (и такое бывает) - насос быстро потребует ремонта.
Какие самые распространенные примеры неправильной установки уплотнения?
• Не затянули установочные винты уплотнения, уплотнение отжалось и перестало уплотнять.
• Повредили поверхность уплотнения, что приведет к протечке
• Неправильно подсоединили трубки промывки камеры уплотнения, а результате промывка не работает, уплотнение перегреется, или быстро износится пара трения.
• Неверная длина поджатия уплотнения – недожали или пережали.
Распознать ошибку установки после сборки насоса сложно, тут главное профессионализм и опыт сборщика.

3. Сухой пуск насоса
Когда насос работает без жидкости, происходит так называемый "сухой ход", который может привести к серьезным проблемам. В результате сухого трения происходит перегрев пары трения, она трескается или крошится, и торцовое уплотнение быстро выходит из строя. Чтобы избежать этого, перед запуском насоса необходимо убедиться в полном заполнении насоса жидкостью.

4. Твердые /абразивные частицы
Торцовые уплотнения - это настоящие труженики в работе насосных систем, которые обеспечивают бесперебойную работу устройств. Однако, когда по разным причинам появляются твердые частицы, такие как песок и ил, в насосе, который имеет «мягкую» стандартную пару трения с графитом, он быстро изнашивается и начинает «течь».
Но не стоит расстраиваться! Установка торцового уплотнения с «твердой» поверхностью поможет избежать этих проблем. Главное - не превышать допустимую концентрацию твердых частиц, когда жидкость все еще вода с частицами, а не частицы с водой. Например, раствор глины или шлам требуют уже специальных уплотнений.
Размер частиц тоже имеет значение. Чем мельче, тем опаснее, так как проще проникают в щель между поверхностями пары трения, изнашивая ее.

5. Изношенные подшипники
Изношенные подшипники приводят к радиальным и осевым биениям вала. Осевые перемещения могут оказывать давление на пару трения торцового уплотнения, перегревая или излишне открывая его. Это может стать причиной высоких скручивающих усилий, которые в конечном итоге разорвут сильфон уплотнения. Если на вашем оборудовании есть признаки износа подшипников, следует принять меры для их замены. Рекомендуется следить за состоянием насоса и регулярно проводить своевременное профилактическое техническое обслуживание.

6. Вибрация
Если насос неверно смонтирован на опоре или фундаменте, не отцентрован, то есть имеется несоосность вала насоса и вала двигателя, или же не выровнены фланцы насоса и трубопроводов, или же есть внутренние биения по разным причинам, это приводит к вибрациям. Возможно сильное осевое и радиальное расхождение вала, что может привести к разрушению уплотнения, подшипников, и соответственно утечкам жидкости через торцовое уплотнение. Отсюда можно сделать вывод, что сильная вибрация - это прямой путь к проблемам. И всегда нужно проверять осевые и радиальные биения.

7. Необходимость промывки
Некоторые жидкости требуют после себя обязательной промывки оборудования, а некоторые постоянную в процессе работы. Если не принимать меры по промывке, есть вероятность склеивания пары трения и его разрушения при следующем запуске. Различные загрязняющие вещества и обезвоженные продукты могут накапливаться на поверхности и в зоне пары трения уплотнения, что в конечном итоге приведет к сокращению срока его службы. Кроме того, такие отложения могут вызвать чрезмерный нагрев торцового уплотнения. Чтобы обеспечить длительный срок службы торцовых уплотнений с такими жидкостями, это нельзя забывать.

8. Запуск насоса с неверным направлением вращения
Существуют торцовые уплотнения, для которых направление вращения не играет роли. А есть уплотнения с одинарной пружиной с определенным направлением навивки и без дополнительных элементов передачи крутящего момента, которые могут выйти из строя при резком пуске без частотника в обратную сторону.

9. Удары о вал или корпус насоса, падение оборудования
Не могли не указать и данный пункт, потому что пара трения обычно очень хрупкая и ее можно повредить сильным ударом о корпус или вал в процессе монтажа.

10. Перегрев
Слишком высокая температура жидкости может привести к плавлению эластомеров, недостаточному охлаждению пары трения и его выходу из строя. Но она может быть обусловлена не только технологическим процессом, а также вследствие длительной работы, например, на закрытую задвижку, когда вся энергия переходит в нагрев жидкости.

Если уплотнение насоса вышло из строя, с большой долей вероятности такое же уплотнение снова выйдет из строя в будущем. Если вы заинтересованы в снижении количества отказов уплотнений, вам нужно учесть условия эксплуатации, методы установки. Это уменьшит затраты в будущем.

Рекомендуем подбирать уплотнение с точки зрения затрат на ремонт и с учетом срока службы, а не с точки зрения его первоначальной стоимости.

Ну а после грамотного выбора и монтажа уплотнения, насоса и системы поддержки, профилактическое техническое обслуживание – это главный способ поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Надеюсь, наша статья поможет Вам снизить количество отказов уплотнений и избежать долгосрочных затрат в будущем!
Читайте также